新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

【四方集運倉】爆竹遇冷 花卉受寵

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  圖説朔州

黃河新聞網朔州訊(記者 石晶 通訊員 王榮 唐麗)這個春節,是我省煙花爆竹退出後首個春節。2月8日,記者一行在懷仁市節前市場實地走訪時發現,當地市民對我省煙花爆竹“五禁”專項行動普遍知曉,廣泛支持,其中不少人將營造“年味兒”的目光,投向了花卉市場。

“過年,就得有年味兒,如今不是不讓燃放煙花爆竹了嘛,咱就響應政策,把過去買爆竹的錢,換成買花卉。”在該市一家名為“花樣年華”的花店,市民張先生對記者説:“年前買花,專挑這種花苞多的,香水百合、杜鵑,都不錯,養上幾天,等到過年,正好都開了,漂亮清香又健康環保,節日氛圍也很足啊!”

記者看到,像張先生一樣專程到花店選購鮮花綠植的顧客,絡繹不絕。“這個紅色的叫鴻運當頭,這個綠葉的是發財樹,那個紫色的是蝴蝶蘭,還有紅色小紅果兒是北美冬青…… ”“花樣年華”花店店員在花叢中,為每一名顧客熱情講解不同品種花卉的生長特性及寓意。“近幾年,一到臘月就會迎來一個銷售高峯。今年,前來買花的人更是格外的多,眼下都快賣完了,幾乎每天都能銷售上千盆。”花店老闆郝女士笑着告訴記者,來店裏的顧客,基本上都會選到滿意的花卉,高興而歸。

如此火熱的景象,在另一家名叫“四季花卉”的花店,同樣上演。在記者採訪時,花店老闆的手機鈴聲不時響起,忙得不可開交。得空時,花店老闆告訴記者:“過去人們幾乎都是上門挑選,現在通過微信朋友圈看看圖片,一條語音、一個電話就預定了。花店根據顧客的需求,可以提前把所需花盆、花卉栽植妥當,等着顧客上‘一分鐘’取貨就行了,特方便。”

事物總是不斷變遷,凡是健康有益的習俗應該保留,否則就應該擯棄。與燃放煙花爆竹造成的環境污染、損害健康相比,生機盎然、奼紫嫣紅、芬芳美麗並擁有各種美好寓意的花卉,越來越受到當地廣大羣眾的青睞。

[編輯:張瑞晶]