新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

晉能控股煤業集團小峪煤業公司加強錨索管理確保安全生產

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  綜合新聞

黃河新聞網朔州訊(記者 石晶 通訊員 張勇)晉能控股煤業集團小峪煤業公司強化安全管理,開展頂板控制零打碎敲事故大排查,為了保證錨索施工質量,加強頂板管理,保證支護質量,專門下發“關於加強錨索施工質量的補充管理規定”該規定對錨索的施工從設計、打設、監督做了明確規定。

該公司樹立“錨索就是生命線”的支護理念,嚴格執行頂板巖性探測制度,根據探測情況確定合理的錨索長度,對錨杆、錨索支護的煤巷,加強礦壓觀測分析,根據分析情況確定科學的支護參數,施工的錨索必須當班編號,按要求建立現場施工記錄檔案,現場施工人員、驗收人員、跟班隊長必須現場簽字,錨索張緊加壓過程必須有安全員在場,錨固力達不到設計要求,必須要求重新補打,現場驗收合格的,安全員必須簽字確認,驗收合格的錨索,後期出現質量問題,按照記錄追究相關人員責任。生產科定期要對每條巷道進行分析,對新施工錨索,進行拉拔力試驗,對錨索進行檢驗,確保錨索施工質量,為今後頂板管理工作積累經驗。

該公司在回採工作面切眼施工、安裝、停面、撤面、初次放頂、巷道貫通期間,加強回採工作面頂板管理。超前預防控制頂板垮落,減少或杜絕回採塌頂事故。嚴格控制工作冒頂事故發生,提前移架、伸伸縮梁、支設幫柱、戧柱、超前打錨杆、錨索,鋪金屬網加固材料等主動支護措施,加強維護。嚴格工作面退錨管理,採取強制放頂措施,確保端頭採空側頂板及時垮落。在掘進工作面遇地質條件變化、老空區、調面、收尾撤面、過老巷、過斷層、過煤柱、過冒頂區、過局部破碎帶、處理大面積冒頂時,確保支護材料質量,隨時進行質量抽檢,嚴格臨時支護,規範永久支護,提高支護質量,對巷道掘進過空巷時,制定相應的過空巷措施,並嚴格按照措施施工,確保礦井安全生產。

[編輯:張瑞晶]