新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:zbxcvv@vip.163.com

朔州中院、市公安局召開工作協調會

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  法制

黃河新聞網朔州訊(記者 石晶 通訊員 郭旭升)3月8日,朔州市中級人民法院與市公安局召開刑事工作協調會議,研討刑事工作中的疑難問題。市中院黨組成員、副院長劉文德,黨組成員、執行局局長張利平、市公安局副局長劉俊剛、市公安局監管支隊支隊長張文、市公安局看守所所長王振江及法院刑一庭庭長郭軍民、刑二庭庭長霍秀錦、信息處負責人温曉卿參加了會議。

會上,與會人員圍繞被告人提審、遠程提訊室新建、刑事證據收集、判處實刑罪犯未交付執行刑罰等在刑事訴訟工作對接中碰到的難點堵點問題進行了深入研討和充分溝通協商,並達成以下共識:

樹立服務大局意識。全面貫徹依法治國方略,忠實履行職責是公安機關、人民法院共同肩負的神聖使命,法院與公安局要忠誠履職盡責,共同打擊刑事犯罪,保障人民安居樂業。

樹立“以審判為中心”的訴訟理念。刑事案件要確保訴訟證據出示在法庭、案件事實查明在法庭、訴辯意見發表在法庭、裁判結果形成在法庭,嚴格貫徹證據裁判規則,強化證據意識和程序意識,推進庭審實質化。

強化責任意識,提升業務能力。偵查人員、辦案法官要注重提升辦案能力,深度應用刑事案件智能輔助辦案系統固定證據,辦理案件。在刑事訴訟中嚴把案件質量關,堅持“以事實為依據,以法律為準繩”的刑事訴訟證明標準,把每一起刑事案件辦成“鐵案”。

建立長效機制。公檢法作為司法機關,要加強溝通、協調與配合,充分利用工作聯席會機制,針對刑事辦案工作中出現的疑難問題,開展實務探討,共同研究解決問題的有效方法。

此次協調會,是對《刑事訴訟法》中“人民法院、人民檢察院和公安機關進行刑事訴訟,應當分工負責,互相配合,互相制約,以保證準確有效地執行法律”這一規定的貫徹和落實,下一步公、法兩家將繼續加強溝通聯絡,凝聚工作合力,持續打擊刑事犯罪,全力維護社會穩定,共同推動平安朔州建設。

[編輯:張瑞晶]