新聞熱線:0349-2077222
廣告電話:13103498383
郵箱:[email protected]

朔州:手工麪塑“塑”出濃濃年味

黃河新聞網 > 朔州頻道 >  大話朔州

麪塑是一門傳統民間藝術,以其千姿百態、栩栩如生的藝術形象深受羣眾喜愛。這項傳統手藝絕活兒,不僅展示了傳承人的技藝,還給新春佳節增添了喜慶。今天我們的記者就帶大家到朔州市工藝品美術大師史秀娟家裏,感受精緻手工麪塑“塑”出的濃濃年味。

 史秀娟是一個80後姑娘,之所以和麪塑結下不解之緣,還是受心靈手巧的母親做的花饃的影響。從小她在母親的薰陶下,痴迷於麪塑製作,後來又去成都、西安等地專門學習麪塑工藝。如今,麪塑已經變成史秀娟生活中不可或缺的一部分,她用麪塑創造場景、用麪塑講故事,也用麪塑為新春佳節送上自己獨特的祝福。

朔州市工藝美術大師史秀娟:今年是牛年,主要做的是金牛送福,一個福寶寶,一個金色的牛,它的寓意是喜迎新春,福娃報喜。

史秀娟説,麪塑作為一門造型藝術,除了需要熟練掌握滾、搓、展、壓、擠、挑、撥不同的手法,有時候還得根據需要,巧妙使用梳子、剪刀、細木棒等輔助工具,對作品細節和個別部位進行刻畫,讓作品更加形象生動。而要想製作出一件麪塑精品,單是做麪塑的面就有很多講究。

朔州市工藝美術大師史秀娟:以前面的配方是那種傳統配方,因為它做好放不了多長時間,容易開裂,容易壞,現在是經過改良的,改良後它裏面的配方基本上用的玉米澱粉,糯米粉,還有甘油,液體石蠟,蜂蜜等,經過比例和起來,存放的時間長,保存十年,二十年都沒問題。

史秀娟的麪塑作品工藝雕琢細膩、神形兼備,用麪糰捕捉瞬間的動態形象,完成個人創意。她説,做麪塑一要心靜,二要有情感,把自己的情感和內心通過一個個麪人兒表達出來,賦予作品生命力。對於未來,史秀娟希望自己能創作出更多的作品,把麪塑這門傳統手工技藝傳承下去。(記者 劉磊 李妍)

轉載於朔州市融媒體中心

[編輯:張瑞晶]